Exposition : "Paysans de Normandie" au Château de Martainville

Description
En 2019, la Normandie dédie 70% de son territoire à l’agriculture avec 35 000 exploitations agricoles et plus de 68 000 emplois. Elle est une région agricole à multiples vocations où se côtoient des régions d’élevage (bovins pour le lait et la viande, porcs, volailles et lapins, moutons, chevaux) et des zones de culture (céréales et oléo protéagineux, lin, betteraves, pommes de terre, légumes, fruits, horticulture). Pour de nombreuses productions, la Normandie est la première région française pour la production de fromages au lait de vache, de beurre et de crème, de pommes à cidre et de produits cidricoles, de lin textile, ou de poireaux. Les paysans de Normandie ont beaucoup évolué entre le 19e et le 21e siècle avec la mécanisation, l’évolution des cultures et la transformation du métier lui-même. Moins nombreux, plus professionnels, ils sont devenus agriculteurs, entrepreneurs, innovateurs, producteurs efficaces de blé, de lin, de lait, de viande, de pommes ou de chevaux. L’agriculture de demain se porte vers l’innovation et de nouvelles orientations telle que l’agriculture biologique avec aujourd’hui plus de 1 200 exploitations en agriculture biologique pour le lait et les produits laitiers, viandes et volailles, œufs, cidre, céréales, fruits et légumes et miel. Les photographies de Christian Malon complètent l’exposition en apportant un témoignage de la ruralité en Normandie au cours de ces 50 dernières années.
Où : Château de Martainville
-
Route du Château (RN 31) 76116 Martainville-Epreville
-
02 35 23 44 70
Informations
Pour tous les âges
Date(s) : Du 13 juin 2020 au 15 nov. 2020
Ouvert tous les jours sauf le mardi et le dimanche matin : de 10h à 12h30 et de 14h à 18h (du 1er avril au 30 septembre)
Le dimanche : - de 14h à 17h30 (du 1er novembre au 31 mars)
Infos Réservation
Organisateur

Château de Martainville
76116 MARTAINVILLE-ÉPREVILLE